Понятие общих условий судебного разбирательства и их характеристика.

Общие условия судебного разбирательства – совокупность требований закона, устанавливающих наиболее общие правила и требования, которые определяют содержание процедуры судебного разбирательства в целом, от ее начала до полного завершения рассмотрения дела судом первой инстанции. Общие условия судебного разбирательства закреплены в гл. 35 Уголовно-процессуального кодекса.

Общие условия судебного разбирательства(виды условий):

-непосредственность, устность, непрерывность и неизменность состава суда;

-гласность;

-обязательность участия в судебном разбирательстве подсудимого, обвинителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика;

-соблюдение пределов судебного разбирательства;

соблюдение правил принятия решений в судебном разбирательстве и регламента.

Иные требования закона, входящие в число общих условий судебного разбирательства, определяют правила принятия решений в судебном разбирательстве и регламент: порядок прекращения уголовного дела в судебном заседании (ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса); порядок разрешения вопроса о мере пресечения в отношении подсудимого (ст. 255 Уголовно-процессуального кодекса); порядок вынесения в судебном заседании определения суда (ст. 256 Уголовно-процессуального кодекса); регламент судебного заседания (ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса); перечень мер процессуального воздействия, принимаемых к нарушителям порядка в судебном заседании (ст. 258 Уголовно-процессуального кодекса); порядок ведения протокола судебного заседания (ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса); порядок подачи замечаний на протокол судебного заседания и их рассмотрения судьей, председательствующим в судебном заседании (ст. 260 Уголовно-процессуального кодекса).

30.Приговор. Его виды, содержание, структура, правовое значение. Порядок постановления и провозглашения приговора.

Приговор– решение о невиновности или ви–новности подсудимого и назначении ему нака–зания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Приговор постановляется именем РФ. Он должен быть законным и обоснованным, мотивированным, справедливым

Обоснованность приговора — его соответствие установленным судом фактическим обстоятельствам совершения преступления и юр выводам суда.

Справедливость— социально нравственная характеристика содержания приговора, заключающаяся в его соответствии нравственным воззрениям общества, чаще всего участников процесса.

Приговор, отвечающий указанным категориям обладает презумпцией истинности, отсюда имеет преюдициальное значение.

Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.
В вводной части приговора указываются следующие сведения: о постановлении приговора именем РФ; дата и место постановления приговора; наименование суда, состав суда, данные о секретаре, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, граж–данском ответчике и об их представителях; ФИО под–судимого, дата и место его рождения, место житель–ства, работы и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункты, части, статьи УК РФ, по которым обвиняется подсудимый.
Содержание описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора различается в зависимости от его вида.
Закон предусматривает два вида приговоров (ст. 302 УПК РФ):
1) обвинительный;
2) оправдательный.
В зависимости от решения вопросов о наказании признанного виновным подсудимого суд постановляет обвинительный приговор (ч. 5 ст. 302 УПК РФ):
1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
3) без назначения наказания.

Оправдательный приговор (ч. 2 ст. 302 УПК РФ) постановляется в случаях, если: не установлено со– бытие преступления; подсудимый не причастен к со–вершению преступления; в деянии подсудимого от–сутствует состав преступления.
В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются: существо об–винения; обстоятельства уголовного дела, установ–ленные судом; основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие; мотивы, по ко–торым суд отвергает доказательства, представлен–ные стороной обвинения; мотивы решения в отноше–нии гражданского иска.
Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать: ФИО подсудимого; решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания; решение об отмене меры пресече–ния; разъяснение порядка возмещения вреда, свя–занного с уголовным преследованием.
Описательно-мотивировочная часть обвинительногоприговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного судом доказанным; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого; обстоятельства, смягчаю–щие и отягчающие наказание; мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного на–казания, освобождению от него или его отбывания.
В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: ФИО подсудимого; решение о признании подсудимого виновным в совершении пре–ступления; пункт, часть, статья УК РФ, по которым подсу–димый признан виновным; вид и размер наказания, на–значенного подсудимому за каждое преступление; окончательная мера наказания; вид и режим исправи–тельного учреждения; длительность испытательного сро–ка при условном осуждении; решение о дополнительных видах наказания; решение о зачете времени предвари–тельного содержания под стражей; решение о мере пре–сечения до вступления приговора в законную силу.

Основные вопросы, которые суд должен разрешить в приговоре, приведены в ст. 299 УПК РФ. Они условно делятся на две группы: первые семь относятся к существу рассматриваемого дела, последние от него не зависят. Законодатель в ст. 302 УПК РФ закрепил случаи вынесения обвинительного и оправдательного приговоров как основных видов приговоров, а также их содержание (ст. 304–309 УПК РФ). Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре», где было указано, что обвинительный приговор выносится, когда суд придет к убеждению в виновности подсудимого и ответит утверждением на первые четыре вопроса, указанные в ст. 299 УПК РФ.

Приговор постановляется в совещательной комнате, в которой во время постановления приговора могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Это одна из гарантий независимости суда.

Судьи, действующие в коллегиальном составе, до постановления приговора проводят совещание по вопросам, решение которых по данному делу необходимо. Вопросы ставит председательствующий, соблюдая последовательность, принятую в ст. 299 УПК РФ. На каждый из вопросов должен быть дан утвердительный или отрицательный ответ каждым из судей, председательствующий голосует последним. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов.

Судья не вправе воздержаться от участия в голосовании. Но если он голосовал за оправдание подсудимого и остался в меньшинстве, то он вправе воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Голос судьи, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить письменно в совещательной комнате свое особое мнение, которое при провозглашении приговора не объявляется, но приобщается к приговору.


5712197847309018.html
5712266970832661.html
    PR.RU™