Восприятие направления движения объектов

Экспериментально установлено, что точность восприятия движения предметов зависит от нескольких условий:

· чем ближе к наблюдателю движущийся объект, тем точнее восприятие его скорости и направления;

· восприятие объекта движения при движении его перпендикулярно лучам зрения наблюдателя точнее, чем при движении вдоль лучей зрения;

· восприятие движения при центральном зрении точнее, чем при видении периферическим зрением;

· восприятие направления и скорости движения послеживающим взором точнее, чем неподвижным взором;

· восприятие точнее, если движение объекта происходит на фоне неподвижных объектов;

· точность восприятия движения увеличивается, если человек упражняется в оценках расстояний и оценках времени.

Восприятие человека человеком. Как объект восприятия человек отличается особой социальной значимостью. При восприятии нового для себя человека субъект выделяет в нем те особенности его внешности, которые дают информацию о его социальных качествах. Особо выделяются осанка, походка, жестикуляция, мимика, голос, речь, манеры. Одними из ведущих признаков оказываются профессиональные характеристики человека, его социальный статус, основные нравственные и коммуникативные качества: злой, добрый, веселый, замкнутый, общительный и др.

Восприятие лица человека также происходит избирательно. Здесь в первую очередь срабатывает механизм влияния прошлого опыта и мышления, выделяющий в воспринимаемом изображении наиболее информативные места, на основе которых, соотнеся полученную информацию с памятью, можно составить о нем целостное представление. Изучение движений глаз человека, рассматривающего изображение человека, проведенное А. Л. Ярбусом, показало, что изображения содержат участки, несущие в себе наиболее интересную и полезную для восприятия информацию. При анализе таких элементов, на которых более всего останавливается взор в процессе рассматривания, обнаружено, что движения глаз фактически отражают процесс мышления. Установлено, что при рассматривании человеческого лица наблюдатель больше всего внимания уделяет глазам, губам и носу (рис. 3.24).

Глаза и губы человека действительно являются наиболее выразительными и подвижными элементами лица, по характеру и движениям которых мы судим о психологии человека и его состоянии (рис. 3.25). Они многое могут сказать наблюдателю о настроении человека, его характере, отношении к окружающим людям и многом другом.


Рис. 3.24. Запись движения глаз

(окулограмма) при восприятии объекта

Рис. 3.25. Вероятность опорной роли элементов лица при опознании.

Интересно отметить, что возникший по внешним признакам обобщенный образ человека влияет на взаимодействие с этим человеком.


5714066563996294.html
5714088140648039.html
    PR.RU™