Раскройте сущность увольнения в случае ликвидации предприятия, учреждения организации, сокращения численности лиц или штата работников

При расторжении ТД в соответствии с пунктом 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном д-ре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2хмесячного среднего заработка. При этом если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2хмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

Раскройте сущность увольнения в случае систематического невыполнения работником, без уважительных причин обязанностей, возложенных на него, а так же в связи с длительной неявкой на работу вследствие временной нетрудоспособности.

Т д-р может быть расторгнут нанимателем по п.4 ст.42 ТК в случае, если работник систематически не исполнял обязанностей, возложенных на его Т д-ром или правилами внутреннего Т распорядка, без уважительных причин при условии, что к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин, возложенных на него обязанностей должно быть противоправным и виновным, в противном случае действие (бездействие) работника нельзя будет признать дисциплинарным проступком и увольнение будет незаконным. Отказ работника от выполнения работы, не входящей в круг его обязанностей, не будет являться нарушением Т дисциплины, а расторжение Т д-ра с таким работником по п.4 ст.42 невозможно.

Увольнение по п.4 ст.42 ТК должно быть произведено НЕ позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием при расторжении Т д-ра по п.4 ст.42 ТК является систематичность неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей. В случае отмены дисциплинарного взыскания, примененного к работнику до увольнения его по п.4 ст.42, если в отношении работника более не имеется ни одного неснятого, непогашенного дисциплинарного взыскания на работе такого работника на основании п.3 ч. 2 ст.241 ТК рассматривается непосредственно в суде. Неправомерным будет расторжение Т д-ра по п.4 ст.42, если за совершенный работником проступок к нему уже применено дисциплинарное взыскание (выговор).

Расторжение Т д-ра с работником по п.6 ст.42 допускается в случае неявки работника на работу в течение более 4х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Данный срок истекает в соответствующее число последнего из 4х месяцев. Не допускается расторжение Т д-ра по указанному основанию женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам. Факт временной нетрудоспособности работника подтверждается листком нетрудоспособности (выдаются лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и длилась после ее оставления).

Не допускается расторжение Т д-ра с работником, если период временной нетрудоспособности составил менее 4х месяцев подряд. Закон-вом не предусмотрено право нанимателя складывать периоды временной нетрудоспособности работника. Выход работника на работу хотя бы за один день до истечения 4х месяцев прерывает течение указанного срока.

Согласно п.6 ст.42 ТК за работниками, утратившими трудоспособность в связи с Т увечьем или профзаболеванием, место работы сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Расторжение Т д-ра с указанными лицами за неявку на работу в течение более 4х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности НЕДОПУСТИМО. Не допускается расторжение Т д-ра по указанному основанию с инвалидами, проходящими мед, мед-профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию не зависимо от срока пребывания их в соответствующих учреждениях.

При увольнении работника моложе 18 лет по п.6 ст.42 необходимо получение согласия районной комиссии по делам несовершеннолетних. Наниматель обязан предварительно, не менее чем за 2 недели, уведомить комиссию о предстоящем расторжении Т д-ра с работником моложе 18 лет.


5715502314644390.html
5715546580045150.html
    PR.RU™